Новый адрес страницы:
https://tannarh.wordpress.com/2014/01/25/электрическая-клетка/
Tannarh
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЛЕТКА
Отшельник в покое своего уединения осажден со всех сторон не предметами, пробуждающими в нем желания, но скопищем ненормальных, неразгаданных в своей тайне форм, безмолвных и мимолетных, всплывших из глубин сновидения, и пребывающих отныне здесь, на поверхности этого мира.
Мишель Фуко
«История безумия в Классическую эпоху»
Квантовое программирование астральных компьютеров
Самообман — любимое занятие человечества. Пропаганда издревле была лишь тусклым отражением внутренней потребности в упрощенной картине мира, тешащей самолюбие обывателей. Власти всегда использовали пропаганду для оправдания собственной некомпетентности и ошибок, но простые люди достигли подлинных вершин мастерства в деле сотворения иллюзий. Каждый верит в какую-нибудь чепуху и страстно желает, чтобы его веру разделяли окружающие. Каждый сам себе пропагандист и пиар-менеджер. Каждый требует внимания к своей персоне, к своим потребностям и мелочным желаниям, хотя и не заслуживает ничего, кроме скорейшего забвения.
Интернет дал толпе невиданные доселе инструменты самообмана и самовосхваления. Раньше тоталитарные режимы тратили огромные ресурсы на фильтрацию сведений об окружающем мире, порождая лишь недоверие к себе и, в конечном итоге, хаос войн и революций. Интернет упрощает задачу программирования масс, превращая каждого ее члена в неотделимый элемент общей системы лжи.
Перепроизводство информации привело к ее обесцениванию, но никак не к росту самосознания и критического мышления, как надеялись романтичные пионеры электронной эпохи. Сегодня государственные пропагандистские машины лишь формулируют повестку дня, а промывкой мозгов люди занимаются сами, без внешнего принуждения и помыкания. Процесс этот до обидного прост и примитивен и зиждется на потребности каждого человека верить в собственную правоту.
Дурак, как известно, всегда прав. Он мнит себя знатоком во всех мировых проблемах и имеет «собственное мнение» по любому вопросу. О чем ни спроси дурака, у него на все имеется готовый ответ: политика, международная ситуация, квантовая механика, происхождение мира, ювенальная юстиция, однополые браки, футбол, астрал и легализация марихуаны — нет ни одной области знания, в которой дурак не разбирался бы лучше ученых и экспертов. А поскольку в действительности дурак ничего не понимает в вопросах, о которых любит публично рассуждать, простые (и неизменно ошибочные) решения кажутся ему единственно верными. К числу подобных решений, как правило, относятся запреты и массовые расстрелы. Ничего другого дураку в голову не приходит, поскольку все свои знания о мире он черпает из телевизора и Википедии.
Дурак страшно ненавидит экспертов, потому что неизменно проигрывает в спорах с ними. Оттого дурак ищет не знаний, а единомышленников. Сбиваясь в стаи на тематических форумах дураки могут годами обсуждать высосанные из пальца проблемы вроде Конца Света, строительства египетских пирамид неуловимыми инопланетянами или международных жидомасонских заговоров. Мнения экспертов по этим вопросам отметаются как ангажированные и «неубедительные» (как будто дело эксперта персонально убеждать каждого идиота!). Любая входящая информация тщательно фильтруется, и в результате у дураков в голове возникает совершенно фантастическая картина мира, построенная не на фактах и логике, а исключительно в соответствии с их текущими прихотями и фантазиями.
Интернет, таким образом, превращается в великий инструмент самопрограммирования. С его помощью человек может найти «доказательства» любому бреду и «опровергнуть» любую точку зрения, достаточно лишь правильно сформулировать поисковый запрос и открыть первые пять ссылок в выдаче. Потребность в самостоятельном мышлении отпадает за ненадобностью, вполне достаточно одной лишь веры в непогрешимость какой-нибудь идеи. Чем больше у нее последователей, тем более непогрешимой она кажется в глазах каждого из них, и тем чаще она будет попадать в поисковую выдачу.
Обычный дурак смешон, но дурак, вооруженный Интернетом, опасен. Неспособность логически обосновать свое мнение заставляет его активнее пропагандировать свои бредовые фантазии. Истинность любой догмы в представлении дурака измеряется исключительно числом верующих в нее и ничем иным. Так возникает острая нужда в самопиаре, привлекающем толпы последователей, создающих у дурака иллюзию собственной значимости. Окруженный виртуальной толпой фанатов дурак сам неосознанно превращается в эксперта, одаривающего своей «мудростью» ничтожных почитателей его «талантов».
Заполучив в свои руки инструменты фильтрации контента, дурак тщательно вычищает из своего информационного поля несогласных и задающих неудобные вопросы умников. На форумах и в блогах дурака можно легко вычислить по количеству забаненных оппонентов. Оставшиеся хомячки пребывают в полной уверенности относительно непогрешимости своего «гуру». Любая попытка переубедить их натыкается на стену непонимания, ведь учитель всегда прав, потому что никто не смог опровергнуть его в ходе публичной дискуссии.
Мышь, проглотившая слона
Механические боги индустриальной цивилизации возвращаются в новом обличии, неся свободу плоти и рабство разуму. Программы и веб-сервисы форматируют мозг, превращаясь в упрощенную модель детской песочницы, где пускающие слюни идиоты покупают блестящие пуговицы за вкладыши от жвачки. Отфильтрованные потоки информации создают новую реальность, из которой бесследно исчезают люди и целые народы. Ленты новостей, разузоренные всеми оттенками бреда, встраивают мышление пользователей в общий поток коллективных галлюцинаций. Повестку дня задают невидимые кукловоды, модерирующие отблески реальности на экранах, отражающих излучающих фотоны пропаганды в звенящую пустоту черепов.
Переизбыток информации уравнивает ее в глазах потенциальных потребителей, оттого в сознании современного человека прекрасно уживаются любые противоречивые идеи: наука и религия, факты и домыслы, пропаганда и контрпропаганда. Люди уже не видят разницы между аксиомами, гипотезами и теориями — все едино, все сгодится, лишь бы было красиво и увлекательно. Потребление информации превратилось в форму развлечения. На федеральных телеканалах идут передачи об атлантах и инопланетянах, богословы рассказывают о происхождении человека, а британские ученые поставили производство научных анекдотов на поток. Мир изменился, но мы не заметили этого, потому что изменились вместе с ним.
Информация изливается на человека мощным потоком, не оставляя времени для анализа и размышлений: сотня RSS-каналов с утра вперемешку с новостями по радио, затем френдлента в течение дня, а вечером работающий фоном телевизор и общение с единомышленниками в Сети. Причем все отобрано человеком самостоятельно, без принуждения и в полном соответствии со своей картиной мира. Альтернативные мнения никого не интересуют, потому что с ними некогда ознакомиться. На атеистических ресурсах посетители возмущаются сращиванием государства и Церкви, православные блоги пестрят возмущенными комментариями о либеральной власти, ведущей страну к пропасти глобализации. Самозваные маги о оккультисты просвещают неофитов на форумах, а научное сообщество делит имущество РАН.
Избыток заставляет человека фильтровать поступающую информацию и в результате он оказывается заперт в электрической клетке, где порабощенное иллюзиями сознание может отвлечься от бушующего вовне шторма необработанных мозгом данных. Альтернатива не лучше: пытаясь досконально разобраться в каком-нибудь вопросе, человек быстро тонет в океане деталей и подробностей, понятных лишь узкому кругу специалистов. Возникающее в результате желание опереться на нечто существенное толкает таких людей в цепкие объятия религий и иных догматических учений, упрощающих внешний мир до небольшого набора догм, которые даже не обязательно знать наизусть.
В любой игре побеждает тот, кто устанавливает правила для других. От людей требуют иметь мнение по бесчисленным вопросам, которые никаким образом их не касаются. Причем само содержание этого мнения не играет существенной роли, ведь современный либерал или националист, возмущающиеся политикой государства у себя в блогах, угрожают власти не больше, чем сплетничающие на лавочках у подъездов старушки. Разница лишь в том, что мнение бабушек никого не интересует, а все высказывания в Сети тщательно фиксируются глобальными системами учета, благодаря которым потенциально опасных бунтовщиков можно «изымать из оборота» еще на стадии формирования «девиантного поведения».
Впрочем, аресты за интернет-болтовню чрезвычайно редки и носят скорее демонстрационный и устрашающий характер, напоминая пользователям о недремлющем государеве оке, незримо присутствующем повсюду и нигде конкретно. Механизм самоцензуры, вошедший в привычку, служит общему делу формирования искаженной картины мира, в которой отсутствуют идеи, о которых человек запретил себе думать. Недостаток этих идей компенсируется суррогатами, не имеющими никакого практического значения для повседневной жизни. Многие сегодня «знают», что египетские пирамиды построили инопланетяне, а западные лидеры — кретины, которые не понимают, что творят, но могут ли эти люди назвать цифру текущего общего долга России и задаться вопросом, кто его будет отдавать?
Блаженные мыслеформы
Необходимость думать утомляет современного человека, завороженного пестрой игрой виртуальных образов счастья. Внутренний диалог, об остановке которого так долго говорил Кастанеда, практически затух сам собой. Большинство людей уже не способны ни к внутреннему, ни к внешнему диалогу. Каждый демонстрирует лишь вялую реакцию на кванты информации, ежесекундно бомбардирующие ум, и время от времени лезет в Интернет, чтобы узнать «свое мнение» по текущей повестке дня. Всем хочется знать, что они должны думать как православные, националисты или либералы, словно принятие любой идеологии автоматически исключает необходимость иметь собственную голову на плечах.
Лидеры общественно-политических движений и священники с удовольствием просвещают паству на тематических сайтах. Возникает удивительный парадокс, неучтенный Кастанедой: когда чувство собственной важности достигает максимума, внутренний диалог полностью останавливается. Если самоидентификация человека целиком строится на принадлежности к какой-нибудь идеологии, потребность в самостоятельном мышлении отпадает, поскольку чревата изгнанием из рядов единомышленников или клеймом неблагонадежного. Стадо не любит тех, кто чем-то отличается от него, а само стадо не думает и не желает этого делать. Мышление стадного человека превращается в карусель блаженных мыслеформ и готовых к употреблению образов (врагов, друзей, цели и способов ее достижения), где не остается места ни индивидуальности, ни даже мечтам о ней.
Усваивая любую идеологию, человек получает в нагрузку к ней специальный язык общения, конструирующий идеологизированную картину мира. Православные повсюду говорят о грехе и о чудесах, перетолковывая мир на свой манер, оккультисты курлычут на своем птичьем языке, а последователи Кастанеды пользуются изобретенным им синтаксисом (нагваль, точка сборки, ЧСВ), чтобы подчеркнуть свою принадлежность к «кругу избранных».
В действительности все эти словесные изыски не говорят ни о чем, кроме нежелания последователя той или иной идеологии самостоятельно познавать мир. Такие люди подгоняют факты под свое мировоззрение, но не способны предъявить ни единого реального доказательства существования «чудес», «астрала» и «точки сборки». Многие вообще не в состоянии осознать разницу между фактом и его интерпретацией. Для них интерпретация фактов на языке своего синтаксиса и есть главное доказательство истинности их идеологических и религиозных фантазий[1].
Идеологическая картина мира отсекает человека от фактов, оставляя его наедине с интерпретациями, созданными официальными представителями идеологии. Для того чтобы удержать людей внутри этой виртуальной реальности, ее необходимо снабдить приятными образами цели вроде «райского блаженства» или «светлого будущего», ради которых массы будут подчиняться внешним требованиям, а заодно кормить своих пастырей, взваливших на себя трудную задачу «спасения» всего человечества, как будто оно и вправду зависит от них. Проблема в том, что пастыри и идеологии сменяют друг друга от эпохи к эпохе, а человечество продолжает существовать и не без удовольствия размножаться. Религия гибнет, когда ее ненужность и бессмысленность становится очевидной большинству, но для этого необходимо, чтобы значительная часть паствы разуверилась в навязанной им картине мира, либо на смену ей пришла другая, более масштабная и репрессивная.
Сегодня такой универсальной идеологией является потребительство. Она вобрала в себя все прочие картины мира, превратив христиан в потребителей христианского контента, ученых — в потребителей грандов, а обывателей — в потребителей замшелых идеологий, которым никто в глубине души уже не верит, а лишь спорит о них в Интернете, живя своей жизнью, никоим образом не соответствующей декларируемым ценностям.
Потребление информации сделалось чем-то вроде религиозного ритуала, когда вместо молитвы человек читает новости или смотрит телевизор, скорее в силу привычки, нежели по насущной необходимости, походя, невнимательно, перебирая в уме красивые картинки новых игрушек, которые хочется купить поскорее, пусть даже в кредит и под большие проценты, но непременно сейчас, пока новинка не успела выйти из моды, обновить гардероб и программное обеспечение, без новых функций, но с ощущением пульса времени, бежать вперед, делая вид, что опережаешь других хотя бы на шаг, а на самом деле плетешься вместе со всеми, с клеткой на голове и под надзором пастырей, идущих вместе со всеми к пропасти, где смерть расставит все по своим местам, отделив важное от несущественного.