Новый адрес страницы:
https://tannarh.wordpress.com/2012/07/23/linux-и-windows/
Tannarh
LINUX И WINDOWS
(Религиозные аспекты операционных систем)
О причинах непопулярности операционной системы Linux среди обычных пользователей писали все, кому не лень, а поскольку мне тоже не лень, поспешу и я добавить свои пять копеек в котел общего бреда. Расстановка сил на данный момент примерно следующая: от 85 до 90% домашних компьютеров работают под руководством великой и ужасной Форточницы во всех ее вариантах, еще 5-8% принадлежат Сатанинской Церкви Стива Джобса (надкушенное яблоко, ну вы поняли), и на долю Пингвина остается какой-то жалкий процент. Таким образом, за двадцать лет своего существования Linux смог обосноваться лишь на 1% десктопных систем (ну или 4% с дуалбутом в Форточки), что вполне вписывается в статистическую погрешность — более эпичного провала в компьютерной индустрии наверное еще не было. Мегатонны человекочасов были выброшены энтузиастами в пустоту, но так и не смогли наполнить ее хотя бы на 10-15 процентов, что, в общем-то, для Линукса было вполне реальной цифрой при условии, что к рукам талантливых программистов еще прилагались бы мозги талантливых маркетологов. Пингвин долго бегал, размахивая крыльями, но оторваться от земли так и не смог. В общем, как вы судно назовете, так оно и поплывет. Ну, или не поплывет. А поскольку писать о сложности Линукса и отсутствие под него нужных пользователю программ после выхода Ubuntu 9.04 стало совсем уж неприлично, попробуем рассмотреть проблему непопулярности пингвинов с не совсем обычной стороны — религиозной.
О том, что Западная цивилизация по-прежнему остается преимущественно христианской или постхристианской, знают, наверное, все, поэтому на данный вопрос не требует дополнительных объяснений. Операционная система Windows является продуктом данной цивилизации и ориентирована на типичных ее представителей — то есть на людей с христианским образом мышления, которых в дальнейшем я буду утрированно называть «христианами». Для наглядной иллюстрации этого тезиса нам вполне будет достаточно простого примера. Адреса в Windows записываются по следующей схеме:
C:\Programs\GetProfit\Profit.exe
Где название диска «C» подсознательно ассоциируется у пользователя с Богом, из которого происходит все остальное, например вот так:
Бог:\Вселенная\Земля\Человечество\Вася Пупкин.exe
Однако в Линуксе эта столь милая сердцу любого христианина схема меняется на другую — явно буддийскую:
/home/user/programs/getprofit/profit
Или во втором варианте:
/вселенная/земля/человечество/вася_пупкин
В Линуксе корневой каталог «/» ни на что не опирается, повисая в пустоте, к которой монтируется все остальное, в том числе и мировоззренческая вселенная нашего Васи Пупкина. Эта самая пустота вызывает неосознанную тревогу у тех, кто привык верить в существование незыблемой опоры у нашего мира, поименованной для простоты «Богом». Как следствие Линукс отторгается пользователями ввиду его излишней философичности, в противовес непоколебимой догматике Windows с ее богом по имени «C».
Далее, одним из ключевых положений христианской религии является идея о том, что Бог сотворил мир таким, каков он есть. Особо упертые христиане умудряются даже отрицать теорию эволюции, поскольку дескать животные были созданы и оставались неизменными на протяжении всей истории. В Windows такой подход нашел выражение в том, что разделы диска и устройства компьютера являются именно тем, чем они являются. Однако в Linux разделы диска — это обычные папки, а устройства компьютера представлены в виде файлов. Иначе говоря, буддийская философия, согласно которой видимый мир соткан из иллюзий, нашла отражение и здесь. У православных христиан подобный подход вызывает легкую панику («А где диск D с моим порно???»), поскольку чреват для них утратой собственного ненаглядного Эго (ибо в Линуксе нет мистических файлов exe).
Третий аспект рассматриваемого вопроса заключается в общей схожести устройства Windows с религиозными течениями вроде Православия:
1. Windows и Православие являются закрытыми системами, в которых обычный пользователь не может ничего изменить, дописать или переделать. Их внутренние коды строго охраняются от любого вторжение извне.
2. Windows и Православие являются коммерческими продуктами, копирование которых строго запрещено. Приобрести лицензионную версию Windows можно только у Microsoft и ее представителей, а лицензионное православие — только в РПЦ и ее представителей (священников). Все остальное будет либо пиратской версией, либо ересью.
3. Windows и Православие стремятся к тотальной монополии на рынке и всеми силами борются с конкурентами, применяя подчас весьма неоднозначные методы. Обе системы требуют серьезных капиталовложений и приносят неплохую прибыль.
4. Windows и Православие одинаково нетерпимы к другим системам. Во время установки Windows затирает загрузчик Linux и прописывает свой, где перечисляются лишь операционные системы компании Microsoft. При инсталляции Православия в качестве государственной религии, все прочие религии затираются, либо их существование становится максимально некомфортным.
Привыкший к христианской идеологии Windows пользователь теряется в мире Линукса, следующего буддийской традиции:
1. Linux и буддизм являются открытыми системами, в которые обычный пользователь может вносить изменения, подгоняя их под свои насущные нужды. Их исходные коды открыты для всех и не являются чьей-то собственностью.
2. Существует множество различных версий Линукса и буддизма, копирование и распространение которых никоим образом не карается. Общим у всех версий Linux является ядро, созданное Линусом Торвальдсом, а у всех течений и сект буддизма — ядро, созданное Буддой и пропатченное Нагарджуной. Все остальное может варьироваться в весьма широком диапазоне. Никакая из этих версий не является «истинной», поскольку каждая настроена на решение определенных задач.
3. Linux и буддизм развиваются при поддержке энтузиастов и абсолютно бесплатны для конечных пользователей. Вы не платите за Линукс и не обязаны платить буддийским священникам за право доступа к «Истине». Установка Линукса или принятие буддизма являются абсолютно добровольным делом, в отличие от предустановки Windows на новые компьютеры или наследование религии родителей детьми в христианстве.
4. Linux и буддизм терпимо относятся к другим системам. При установке загрузчика Linux в нем прописывается возможность запуска Windows, если она была установлена на компьютере. При инсталляции буддизма в качестве государственной религии остальные верования не уничтожаются.
В свете всего вышеизложенного можно сделать вывод, что главной причиной непопулярности Linux среди обычных пользователей является идеологическая несовместимость данной операционной системы с христианским мировоззрением большинства жителей западных стран. К сожалению мне не удалось найти статистику по вероисповеданию среди пользователей упомянутых ОС, однако я предполагаю, что в процентном отношении среди поклонников Линукса будет больше буддистов, индуистов и атеистов, нежели среди сторонников Microsoft. Косвенным подтверждением этому можно посчитать планы некоторых компаний по продаже компьютеров с Линуксом в азиатских странах, например в Индии. Чем все это закончится — покажет время.
Приложение: религиозные символы
Для человека, сведущего в христианском учении, расшифровка логотипа Microsoft не составит труда. Четыре разноцветных квадрата образуют крест и символизируют четырех евангелистов, четыре евангелия, четырех животных из Апокалипсиса (лев, телец, человек и орел летящий), четыре реки Рая, четырехкрылых ангелов, четырех двунадесятых праздника, посвященных Деве Марии, четырех главных архангелов, четырех главных дьяволов, четырех отцов церкви, четырех великих пророков, четыре главные добродетели (мудрость, твердость, справедливость, умеренность), четыре гвоздя (в Православной традиции), четыре ветра, несущие Единый Дух, четыре буквы INRI или I.Н.Ц.I. (Иисус Назарянин, Царь Иудейский) и самое очевидное в случае с компанией Microsoft — четырех всадников Апокалипсиса.
Подобные сравнения брендов и религиозных символов могут показаться надуманными, если не учитывать одну маленькую деталь. В книге Мартина Линдстрома «Buyology» целая глава посвящена схожести религий и крупных компаний. Если оставить в стороне многословные теоретические выкладки, то суть проведенных экспериментов сводится к следующему: Сканирование мозга волонтеров продолжалось в течение нескольких дней. Когда в помещении гас свет, перед глазами начинали мелькать различные изображения: бутылка Соке, Папа Римский, iPod, баночка Red Bull, четки, Ferrari, логотип еВау, мать Тереза, карточка American Express, значок ВР, фотография играющих детей, логотип Microsoft. Проанализировав данные эксперимента, доктор Калверт обнаружила... что в головном мозге участников активизировались одни и те же структуры, когда они видели изображения, связанные с сильными брендами (iPod, Harley–Davidson, Ferrari и др.), и изображения с религиозным подтекстом. Причем сила реакции мозга на сильные бренды и религиозные атрибуты практически не различалась. результаты исследования показали, что те эмоции, которые мы (по крайней мере, те из нас, кто считает себя верующими) испытываем, глядя на плееры iPod, пиво Guinness и машины Ferrari подобны эмоциям, полученным от созерцания религиозных символов: распятий, четок, изображения матери Терезы, Девы Марии и Библии. Еще раз повторю, что реакция мозга участников эксперимента на бренды и религиозные символы была не просто похожей, но одинаковой. Когда участникам показывали слабые относительно эмоционального отклика бренды, в их головном мозге активировались абсолютно иные участки, а это означает только одно — более слабые бренды вызывают совсем другие ассоциации. К сожалению, Линдстром не задался вопросом, что будет, если крупные компании начнут использовать символику с религиозным подтекстом в своих логотипах для усиления воздействия на потребителей.
В логотипе Ubuntu ольшой круг символизирует сансару. В нем находятся три фигурки, напоминающие людей, взявшихся за руки — они олицетворяют три буддийские Драгоценности (Будду, Дхарму и Сангху), три главные ветви буддизма (хинаяну, махаяну и ваджраяну), три тела Будды (рупакаю, нирманакаю, дхармакаю), три стадии на пути к Просветлению (этику, медитацию, мудрость), типитаку («три корзины») палийского канона, три поворота колеса Дхармы и, разумеется, три важнейших события в жизни Будды: рождение, Просветление и погружение в Нирвану. Собственно, внутренний круг, тождественный внешнему, и есть символ Нирваны, обрамленный фигурками людей, стремящихся к просветлению с помощью Ubuntu. Кроме того, пустой внутренний круг может означать Анатман.
Триратна является своеобразным символом веры буддиста. Восприятие Будды как учителя и проводника, его дхармы как закона, а сангхи как сообщества единомышленников, является непременным атрибутом буддийского мировоззрения. Кроме того, Николай Рерих использовал триратну в качестве символа на Знамени Мира.