Новый адрес страницы:
https://tannarh.wordpress.com/2009/04/19/о-дружбе/

Tannarh
О ДРУЖБЕ

В лабиринтах жизни настоящие друзья попадаются очень редко. Практически невозможно найти себе друга, с другом можно лишь случайно познакомиться. Это вопрос удачи, а не целенаправленного поиска. Впрочем, я допускаю, что некоторым странникам дружба вообще не нужна. Если страннику не интересны люди вообще, то нет никаких причин, по которым его может заинтересовать какой-то конкретный человек. Дружба основывается именно на интересе. Два человека мыслят и чувствуют схожим образом и имеют похожие пристрастия, однако они существую в неодинаковых условиях, создающих индивидуальные различия. Похожесть двух людей составляет основу дружбы, а различия между ними служат топливом для ее поддержания. Друг — это загадка, которую невозможно разгадать, но которая может раскрыться сама. Однако странник, практикующий дружбу, не переносит свое отношение к другу на все человечество. Дружба противостоит человеческой массе. Она элитарна в своей сути. Из серой безликой массы выделяется один человек, который становится человеком именно в силу своей непохожести на остальных. В общении друзей раскрываются их личности. Чем лучше они узнают друг друга, тем больше выявляется между ними различий. Дружба отнюдь не подразумевает равенства или подобия. Если бы мой друг был во всем похож на меня, мне незачем было бы с ним общаться. Я бы тогда общался с самим собой. Различия между друзьями служат взаимному обогащению. То, что полезно человеку, который мне интересен, может быть полезно и мне. И наоборот: мои увлечения могут способствовать его личному развитию. Здесь мы приходим к существенному моменту. Для того чтобы дружба была плодотворна, практикующие дружбу должны быть саморазвивающимися личностями. В противном случае дружба превратиться либо в своеобразный вампиризм, когда один будет использовать другого, либо быстро сойдет на нет.

Итак, основным критерием подбора друзей для странника служит уровень развития человека. «Дружба одного мудреца значит больше, чем дружба всех неразумных» (Демокрит). Друг странника не обязательно должен быть странником, но почти всегда — личностью. Не-личность странник просто не воспримет в качестве друга. Обыватели взаимозаменяемы, как детали детского конструктора. Личность всегда уникальна и вызывает любопытство именно в силу своей непохожести на остальных. Каждая личность несет в себе нечто новое, похожее на отблески будущего, а будущее всегда интересней прошлого. Странник стремится не к новым людям, а к новому в людях.

Дружба служит не преодолению одиночества, а его усилению. Потребность в друге может возникнуть только у одинокого человека, и чем сильнее его чувство одиночества, тем крепче будет дружба. Одиночество раскрывается в дружбе. Когда твой друг уезжает или умирает, чувство одиночества возвращается к тебе, усиленное во много раз. Друг для странника — это не средство для избегания одиночества, поскольку странник не бежит от одиночества, но оружие для победы над ним. В дружбе странник подчиняет одиночество своей воле и становится его властелином. Идеализированный образ друга приносится в жертву объективности. Странник воспринимает друга таким, каков он есть со всеми его недостатками. Он избавляется от потребности в идеальном друге, придающей одиночеству негативную окраску. Друг существует сам по себе, в своем времени и пространстве. Странник не тоскует по другу, если его нет рядом. Он одинок и использует одиночество как инструмент познания и созидания своего внутреннего мира. При общении люди теряют часть самих себя. Они боятся показаться глупыми или смешными, сдерживают свои порывы и желания, боясь осуждения или ссоры. Странник не боится, что друг не поймет его, потому что суть дружбы заключается не в познании другого, а в признании за ним права на самобытное существование. При этом чувство одиночества не только сохраняется, но и переходит на качественно новый уровень: от «я одинок» к «мы одинокие».

Я убежден, что каждый человек носит в себе зародыш нового мира, в котором занимает положение бога. Эти миры разных людей не могут ни соприкасаться, ни слиться. Никто не может проникнуть в мой внутренний мир, пока я не создам его внешний образ посредством творческого акта. Но образ моего Я — это не я сам, поэтому одиночество непреодолимо. Дружба доказывает это в игре образов, которую некоторые принимают за объективную действительность. Я не такой, каким я кажусь. Мой друг отличается от того человека, которого я считаю своим другом. Мы можем быть искренними и свободными в общении, но подлинная наша сущность останется непроявленной. В моем внутреннем мире нет никого, кроме меня, кто действовал бы самостоятельно и служил проводником иной, отличной от моей воли. Божественное одиночество открывается в дружбе, но не убивает ее. Дружба живет благодаря одиночеству. Если бы я и мой друг были одним целым, дружба никогда бы не возникла. Нельзя дружить с самим собой.

Дружбу следует отличать от взаимовыгодного сотрудничества. Аристотель писал о дружбе в «Никомаховой этике»: «В молодости дружба удерживает от проступков, в старости она нужна для помощи». Такой утилитарный подход неприемлем. В основе дружбы лежит интерес, а не жажда выгоды для себя или для друга. Зачастую дружба приносит одни убытки и сохраняется она лишь благодаря тому, что один человек готов терпеть временные неудобства, чтобы удовлетворить свое любопытство в отношении другого человека. Дружба не имеет ничего общего с обязательствами и долгом. Мой друг ничего мне не должен, и я не жду от него помощи в трудную минуту. Он интересен мне сам по себе, как источник уникального жизненного опыта. В друге я как бы проживаю другую жизнь, отличную от моей. Я не хочу, чтобы мой друг жертвовал собой ради меня, и не расстанусь с жизнью, чтобы спасти его. Дружба не является священной ценностью, ради которой необходимо чем-либо жертвовать. Мы не дружим против кого-то, мы дружим для себя. Враг моего друга — не мой враг. Дружба не сковывает людей в общении, а освобождает от условностей чуждого мира безликих масс. Дружба допускает взаимную иронию, любовь — нет.

Посредством дружбы странник расширяет свое жизненное пространство, укрепляя свое Я. Без развитого эго дружба невозможна, ведь нельзя дружить с безликой вещью или рабом, готовым выполнить любой приказ. Чтобы стать настоящим другом, необходима изрядная доля себялюбия. Не опускаться до уровня низших существ и не искать милости у высших, но идти вместе с другим по дороге, зная, что когда-нибудь ваши пути разойдутся навсегда, и быть в достаточной степени эгоистом, чтобы не свернуть со своего пути и не последовать за другом.

Tannarh,  г.

zm952
zm952 • 21:02,
Очень хорошо всё сказано.))
avatar
tannarh • 14:29,
Да, наверное)
avatar