Новый адрес страницы:
https://tannarh.wordpress.com/2011/06/17/психология-освобождения/

Tannarh
ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Ты — то, что представляешь ты собою…
Ты — это только ты, не что иное.

Иоганн Вольфганг Гете «Фауст»   

Говоря о свободе, люди обычно имеют в виду свободу внешнюю, то есть независимость от социальных и государственных институтов, загоняющих личность в узкие рамки дозволенного. Борьба с бесчеловечными догмами и бессмысленными законами, несомненно, является одной из обязанностей всякого человека, желающего жить и развиваться в динамичном открытом обществе, однако понятие «свободы» не исчерпывается одной лишь этой потребностью. Право на самостоятельное мышление и принятие судьбоносных решений не может быть реализовано в полной мере, если человек не осознает тех ограничений, которые накладывает на него прошлое, полное всевозможных проблем и неурядиц.

Осевший в глубинах памяти опыт оказывает влияние на нашу повседневную жизнь и во многом формирует наше будущее. При этом события, пережитые нами когда-то и благополучно забытые, подчас влияют на принятие нами решений, определяющих всю нашу дальнейшую судьбу. И если серьезные психологические травмы, вызванные неприятными детскими переживаниями, зачастую сами выдают себя, то мелкие искажения в психике приходится искать порой годами и даже десятилетиями. Не у каждого есть время и деньги, чтобы оплачивать услуги высококлассного психоаналитика на протяжении столь долгого срока, поэтому практика освобождения от микротравм прошлого требует применения более простых и результативных методик, способных не только устранить проблему, но и выявить ее в том случае, когда она неочевидна самому человеку.

Посвященная данному вопросу психологическая литература весьма обширна и столь же бесполезна. Она пишется с расчетом на обычных людей, и главная ее задача заключается в том, чтобы научить обывателя получать удовольствие от своей заурядной жизни. Очевидно, что описанные в ней методы не подходят тем, кто стремится к свободе и самореализации вопреки сложившимся обстоятельствам и отнюдь не собирается добровольно прогибаться под этот мир. Буддизм и в частности дзен также предлагают множество психотехник, способствующих раскрепощению личности и ее освобождению от оков прошлого. К сожалению, их продуктивное использование требует вдумчивого изучения теоретической базы буддизма, что при отсутствии всякого интереса к данной религии не принесет никакого видимого результата.

Нестандартные задачи требуют нестандартных решений, следовательно человек с развитой индивидуальностью должен сам создавать методики гармонизации своей личности с бессознательным, которые будут максимально соответствовать его складу ума и характера. Дело это непростое, но весьма полезное для творческих личностей, склонных в большей степени к созиданию, чем к бездумному потребительству. Чтобы не быть голословным, ниже я опишу несколько психотехник, разработанных мною самостоятельно для решения своих собственных проблем и проблем моих друзей и знакомых. Разумеется, ни одна из них не гарантирует стопроцентного успеха, что, впрочем, не умаляет их достоинств, которые по моему глубочайшему убеждению пусть и ненамного, но перевешивают столь же очевидные их недостатки.

Выслеживание

Выслеживание — пожалуй самая простая и результативная психотехника из всех, что мне известны, поскольку заниматься ей можно как в одиночестве, так и в небольшом коллективе, общаясь через Интернет. Суть ее сводится к выявлению очевидного. Порой психологические травмы маскируются под черты характера и становятся совершенно незаметными для человека и его окружения. Для того чтобы их найти, необходимо тщательно проанализировать свою повседневную жизнь, обращая особое внимание на странности в собственном поведении и отношении к другим людям. Выследив «сбойный» участок психики, его следует тщательно изучить, найти корень проблемы и устранить его. На практике это выглядит довольно просто.

Один мой хороший знакомый по имени Андрей, человек весьма общительный и незаурядный, легко сходится с людьми и находит с ними общий язык. Однажды я обратил внимание на странное несоответствие круга его знакомых по отношению к общей массе людей. Заключалось оно в том, что среди его друзей и приятелей не было ни одного человека с избыточным весом, хотя их в России великое множество. Когда я сказал об этом Андрею, он удивился — все его друзья действительно были нормального веса, а некоторые даже болезненно худы. Неужели среди толстяков нет интересных ему людей? Конечно есть, но почему же тогда он с ними не общается?

На словах Андрей заявил, что не испытывает к толстым людям никакой неприязни, однако в ходе дальнейшей беседы выяснилось, что в детстве у него был избыточный вес, и он чувствовал себя неуютно при общении со сверстниками. Если бы одноклассники дразнили его, то воздействие проблемы веса на выбор знакомых было бы очевидно. Однако к окончанию школы Андрей сбросил лишние килограммы и начал заниматься спортом, сохранив при этом неосознанное отвращение к толстякам. Впоследствии он невольно провоцировал полных людей на конфликт, из-за чего ссорился с ними, либо просто не общался. Таким образом непроработанная проблема на протяжении 10 лет оказывала самое непосредственное влияние на его повседневную жизнь, мешая его полноценному общению с людьми в независимости от их веса.

Выяснив причины своего поведения, Андрей стал более внимательно относиться к общению с толстыми людьми, и хотя друзей из их числа у него так и не появилось, ему удалось значительно снизить число конфликтов с ними, что, несомненно, принесет ему положительный результат в будущем.

Гадание на бессознательном

Обычно, услышав о Рунах или Таро, одни люди скептически улыбаются, а другие понимающе кивают. Гадание на бессознательном основано на психологии, а не на магии. Вы можете вовсе не верить в магическую силу Рун или Таро и с успехом использовать их для решения скрытых проблем. Суть метода сводится к выявлению потаенных желаний, искажающих наше восприятие действительности и других людей. Чтобы научиться использовать данную психотехнику, вы должны в первую очередь определиться, какой вид гадания походит вам больше всего. Использовать обе одновременно строго не рекомендуется, поскольку эти магические системы конфликтуют друг с другом. Сделав выбор в пользу одной из них, найдите подходящую книгу, в которой подробно описывается гадание с помощью Рун или Таро, и следуйте изложенным в ней инструкциям. Поскольку я отдаю предпочтение Рунам, то в качестве примера приведу именно их.

Простейшее гадание на Рунах выглядит так: вы несколько раз задаете вопрос, предполагающий однозначный ответ «да» или «нет», тщательно перемешиваете Руны в мешочке, после чего вытаскиваете одну из них и смотрите ее значение. В психологическом плане смысл заключается в том, что в процессе гадания вы ловите себя на мысли, какой ответ для вас наиболее желателен. Лучше всего этот метод работает в том случае, когда вы не уверены, как именно вам следует поступить.

Например, вы спрашиваете «Следует ли мне сменить место работы, да или нет?». Если во время перемешивания Рун, вам хочется получить ответ «да» или «нет», то поймав себя на подобном желании, вы сможете более четко определить свое истинное отношение к нынешнему месту работы и сформулировать свои потребности. В данном случае принимать ответ Рун в качестве указания к действию не следует.

В другом случае, вас интересует ответ на вопрос «Следует ли мне согласиться на предложение N, да или нет?» И снова у вас в голове обязательно всплывет мысль, выдающая ваши потаенные желания, по которым можно будет судить о вашем истинном отношении к N и его предложениям. Или «Изменяет ли мне любимый человек, да или нет?» Или «Выходить ли мне за него замуж?» И так далее.

Главное здесь максимально сосредоточиться на Рунах, чтобы освободить путь бессознательному, выражающему себя в мыслях «А хорошо бы…», «Господи, пусть будет нет», «Только бы не да». Если ответ Рун будет не совпадать с вашим искреннем желанием, вы испытаете чувство разочарования и захотите попробовать еще раз, чтобы выпал ответ, соответствующий вашей потребности. Делать этого не следует, поскольку на любой вопрос Руны отвечают лишь один раз, а все последующие попытки уже несущественны.

И еще кое-что. Если вы все-таки решили использовать Руны в качестве магического инструмента, постарайтесь следовать двум простым правилам: задавайте им только те вопросы, на которые не можете ответить сами, и следуйте указаниям Рун даже если они вам не нравится. При нарушении хотя бы одного их этих правил, гадание на Рунах становится бессмысленным.

Спонтанное творчество

Последний метод освобождения от незаметных микротравм прошлого подходит не всем, однако я считаю его самым интересным и с удовольствием использую сам. Данная психотехника основана на спонтанном творчестве, что роднит ее с автоматическим письмом, но делает более универсальной и практичной. Сегодня многие люди ведут дневники в Интернете, куда записывают волнующие их мысли, рассказывают о своей жизни или творчески переосмысливают действительность. Обычно, приступая к написанию текста, мы имеем в голове некий план или представление о теме, которую хотим раскрыть. В спонтанном творчестве от всего этого придется отказаться. Никаких планов, сбора информации или подбора аргументов вам не понадобится, поскольку спонтанность предполагает осознанный отказ от четко определенной конечной цели.

Итак, вы садитесь перед компьютером, запускаете текстовый редактор и перед вами возникает белый пустой лист — источник бесчисленных страхов для многих писателей и одновременно идеальный объект для медитации. Спросите себя, о чем вам хотелось бы написать? Какие темы вас по-настоящему волнуют? Что вам на самом деле интересно? О чем вы хотели поговорить сами с собой? Вы можете заранее решить, что этот текст никто больше не увидит или наоборот — вы опубликуете его в Сети. В данном случае это не важно.

Обнаружив в себе появившийся интерес, начинайте писать первое, что придет вам в голову. Лучше всего отключить средство проверки правописания, поскольку оно будет отвлекать вас на исправление ошибок. Редактируйте текст лишь после того, как он будет полностью написан. Сейчас вы просто пишите, вы пишете что угодно: дневник, рассказ, стихотворение, сценарий. Форма не важна, главное — написать как можно больше, выложиться без остатка, убрать все психологические препятствия на пути к самовыражению. Художественная ценность не должна вас волновать вовсе, вы не играете в литератора, а просто пишете текст: буква за буквой, слово за словом, предложение за предложением.

Закончив, исправьте ошибки и сохраните текст. Вернитесь к нему на следующий день или через неделю, или даже через год. Перечитайте. Есть ли в тексте моменты, которые вызывают у вас удивление или недоумение? Ловите ли вы себя на мысли: это нужно исправить, здесь убрать, а тут расписать поподробнее. Всякий раз, когда подобные мысли появляются у вас в голове, спрашивайте себя: почему я написал это так, а не иначе? почему сейчас я хочу это исправить, а не оставить как есть? откуда у меня подобные мысли? Каждый раз ищите ответы на эти вопросы, не откладывая их на потом. Если у вас нет никаких мыслей о написанном, покажите ваш текст друзьям и знакомым, чтобы посмотреть на их реакцию. Что их удивило? Что они посчитали непонятным, глупым, странным? Читая ваш текст, друзья неизбежно будут сопоставлять его со своим представлением о вашей личности. Если вас удивит их реакция, попытайтесь понять, почему представления ваших знакомых о вас не соответствуют вашему мнению о себе.

Особенно интересно перечитывать собственные тексты, написанные лет 5-10 назад. Выясняется много удивительных подробностей, ускользавшие от внимания в прошлом и ставшие очевидными сейчас. Все это требует вдумчивого анализа и планомерной долговременной работы над собой. Главное не бояться узнать о себе что-то новое, в противном случае вы рискуете однажды вовсе забыть свою подлинную личность, погребенную под кучей нерешенных проблем и вежливого лицемерия.

Tannarh, г.

avatar