Новый адрес страницы:
https://tannarh.wordpress.com/2011/11/08/шизоидный-тип-личности/

Tannarh
ШИЗОИДНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика…

А.С. Пушкин «Зимняя дорога»   

Прежде всего не следует путать шизоидную акцентуацию и шизофрению в чистом виде (см., например, Обряд Шизофреника). В книге «Психопатии и акцентуации характера у подростков» Андрей Личко описывает шизоидный тип личности так:

«Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетание противоречивых черт в личности и поведении — холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений — все это заставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». В последнее время привлекло внимание суждение о недостатке интуиции как главном дефекте. Под интуицией здесь следует подразумевать прежде всего пользование неосознанным прошлым опытом…

Недостаток интуиции проявляется отсутствием «непосредственного чутья действительности», неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие, и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой.

К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанные недостаток сопереживания — неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса. Недостаток интуиции и сопереживания обусловливает, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов. Их поступки могут быть жестокими, что скорее связано с неспособностью вчувствоваться в страдания других, чем желанием получить садистическое наслаждение. К гамме шизоидных особенностей можно добавить неумение убеждать своими словами других…

Реакция группирования внешне обычно выражена слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компаний сверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливость общему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться с группой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковую группу, нередко случайно, они остаются в ней белыми воронами. Иногда они подвергаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны сверстников, иногда же, благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя, они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию…

Делинквентность встречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведении явственно выступают шизоидные черты. Еще обследуя подростков-беспризорников двадцатых годов, Н.И. Озерецкий отметил, что шизоиды предпочитают воровать в одиночку, избирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков — например, кража денег из внутренних карманов или умении влезть в квартиру через форточку. Действительно, шизоидные подростки не склонны к групповой делинквентности, но могут совершать серьезные правонарушения, действуя «во имя группы», желая чтобы группа «признала своим». В одиночку совершаются и сексуальные преступления (эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия т.п.). Иногда делинквентному поведению предшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящего алкогольного опьянения не бывает.

Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность…

Шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дизадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций и поэтому, вероятно, не попадают под наблюдение психиатра. Встречается же шизоидный тип акцентуации не так уж редко.

Скрытая шизоидная акцентуация может обнаруживаться, если к личности внезапно предъявляются непосильные для нее требования — например, быстро установить широкий круг неформальных и достаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво и бесцеремонно «лезут в душу»…

 

 

Во многом это описание сохраняет актуальность и по сей день, однако бурное развитие информационных технологий и в особенности Интернета, заметно усугубило положение шизоидов в современном мире. В непосредственном общении с другими людьми шизоид мог выстраивать стратегию своего поведения основываясь на их мимике, жестах и прочих косвенных признаках, говорящих об эмоциональном состоянии собеседника. Интернет же лишил шизоидов такой возможности. Сегодня общение происходит в основном в социальных сетях и на форумах с помощью текстовых сообщений, по которым шизоиду чрезвычайно трудно определить эмоции других участников диалога. В связи с этим, мне хотелось бы дополнить приведенную выше цитату несколькими уточнениями.

1. Шизоид не способен отличить искренний интерес собеседника к своим словам от обычной вежливости. Как следствие он не понимает, когда его участие в беседе становится излишне навязчивым, и ему пора удалиться. Иногда шизоид прекращает разговор, ориентируясь не на саму дискуссию, а на количество написанных им сообщений. Когда шизоид решает, что их «слишком много», он прекращает диалог.

2. Шизоид невосприимчив к троллингу, поскольку его не особо интересует, как к нему относятся другие люди. Из-за того, что шизоид не поддается на провокации, его часто самого несправедливо обвиняют в троллинге, хотя настоящий «тролль» должен уметь то, чего не умеет шизоид — чувствовать собеседника и умело манипулировать им.

3. Полное или частичное отсутствие эмпатии заставляет шизоида относиться с недоверием абсолютно ко всем собеседникам, заведомо подозревая их в неискренности. Сознательную подозрительность шизоида иногда ошибочно путают с паранойей, вообще-то не свойственной этому типу личности.

4. Шизоид может быть весьма ироничным, однако иронию по отношению к себе он воспринимает плохо. Зачастую он вообще не способен понять, когда над ним насмехаются, а когда искренне хвалят. Поэтому шизоид редко отвечает комплиментом на комплимент и делает это, как правило, весьма неуклюже.

5. Шизоид всегда говорит значительно меньше, чем думает, поэтому его высказывания истолковываются превратно. Пытаясь объясниться шизоид становится излишне многословным, и это окончательно портит все дело. Нередко шизоидам приписывают чувства и мысли, которых они вовсе не имели, что скорее забавляет их, нежели бесит. Не умея взглянуть на себя со стороны, шизоиды радуются даже кривому взгляду.

6. Шизоид внутренне противоречив. Он может одновременно придерживаться двух противоположных точек зрения, не видя в этом никакого противоречия, что заставляет собеседников подозревать его в неискренности. Однако шизоиду интересно смотреть на любую проблему с разных сторон, а не придерживаться какой-то одной точки зрения.

7. В силу легкой расщепленности сознания шизоид способен выстраивать совершенно невероятные логические цепочки, однако, как правило, не умеет внятно пересказать их словами. Со стороны кажется, будто его выводы не вытекают из предпосылок, хотя это не так.

8. Шизоиду свойственна некоторая одержимость различными идеями. Ухватившись за какую-нибудь концепцию, он может размышлять над ней месяцами до тех пор, пока она ему не надоест или пока ее не сменит другая. В результате, любой разговор шизоид неизбежно сводит к своей текущей idea fix. При этом шизоид искренне недоумевает, почему окружающие не разделяют его интересов.

9. Шизоид практически не способен заинтересовать других людей своими идеями. Тщательно прорабатывая мелкие детали, он упускает из виду главное. Там, где можно обойтись коротким афоризмом, он пишет целый трактат и наоборот. Его игры кажутся окружающим слишком вычурными и непонятными, чтобы принимать в них участие, посему шизоид предпочитает играть сам с собой. Очевидно, что командные виды спорта, вроде футбола, ему неинтересны.

10. Про шизоида часто говорят, что он «настроен на свою волну». Он подчиняется лидерам ровно до тех пор, пока их цели совпадают. Потеряв интерес к какому-нибудь человеку, шизоид теряет его навсегда. Он попросту перестает воспринимать такого человека как объект, достойный малейшего внимания. Очевидно, что подобное отношение к людям не вызывает у них сочувствия к шизоиду. Впрочем, к сочувствию, сопереживанию и состраданию шизоид так же невосприимчив. В результате лучшим другом шизоида, как правило, оказывается одиночество.

Tannarh, г.

avatar